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読書ノキノコ 粗食で10歳若返る

おしらせ




11月のお休み

5(火) (4日月曜日は営業します!)

6(水)ちょと病院で、午後からの営業になります!

11(月)12(火)連休

18(月)

25(月)26(火)連休






に、なりまーす。よろしくです^^


基本、月曜日の祝日は営業して、翌日火曜日に代休です^^





梅カツセミナー、ご依頼募集中です^^








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最近つれなぃですのね。。

かつらこさびしゅうござぃます。。





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ちょと、流れもあるので、きょうまで、ご本ネタですんませんwww




ちょうど、昨日の本から続けて読んだもので、すごく面白かったです。



s-c (5)




まー、よく言われている、



日本古来の「日本食」を食べてるだけで健康になって、若返りますよっていうことなんですけど、




その、ひとつひとつの説明が、


楽しく理解に結びつくんです。




いままで、国があっせんして勧めてきてるような、1日30品目食べましょう、とか、バランスよく食べましょう、って言うところの無理や矛盾とか、



このひとの観点から書いているのですけど、分かりやすいし、納得しちゃいます。





冒頭に、


「土産土法」

て言葉が出てきます。


これは、

その土地で撮れたものを、その土地に伝わる調理法で料理するのが一番自然で体にいい



ってことらしいのですけど、


その引用に使われてた話しがあって、




今から100年以上前、イギリスの探検隊が乗った船が北極で座礁し、氷に閉じ込められてしまいました。
隊員たちは南に向かって必死に移動したのですが、3年のうちに多くの人が壊血病で死亡してしまったそうです。
彼らはイヌイットの人たちの真似をして、アザラシなどの動物を食べていたにもかかわらず。

壊血病はビタミンC不足で起こる病気。
イギリス人は、アザラシを、内臓を取り除き、煮たり焼いたりして食していたのに対し、
イヌイットのひとたちは、内臓から肉まですべて生で食べていたそうです。
生肉、特に生の内臓にはビタミンCが豊富なのだそうです。
これが北極の先祖代々伝わる食べ方。
野菜も果物もない氷の上でビタミンCを摂取できるということ、
これは、このひとたちが、それを理解して摂取していたわけではなく、
先祖からの経験に基づく知恵によって、それを食べていたということ。





日本の食文化が変わったのは、戦後。


って、どの本にも書いてますw



イメージだけでも確かに栄養が足りてない様子だったのかもしれないし、


良くしようとしてくれたんだろうなと思います。




アメリカからの流れで、国が率先して、パンや乳製品といった、日本にないものを広めていった結果、


日本にはカタカナ食が蔓延。






これが、急激に日本人を老けさせる原因になったと。





調味料も含め、ですw










お肉、油、砂糖、乳製品、




特に、油(肉)と砂糖は、うま味そのものということで、


いくらでも食べれてしまう魔力をもって、肥満に導いてしまうのだそうです。





便秘解消によくでてくる乳酸菌も、


生きて腸まで届いても、その中で増やすことはできないから、


どちらかというと、乳酸菌の増えやすい環境作りをしてあげた方がよいと。




食物繊維!



んで、食物繊維取ろうとして、たっぷりカタカナドレッシンングかけて食べるよりかは、


コメを食った方がいいですよって。



同じ発酵食品でも、乳製品のヨーグルトよりも、味噌汁のほうが合ってますよって。









後、パンについての見解が面白かったです。


なぜ、パンが主食ではないほうがいいのか。



パンは、「お菓子」と言ってます。



食パンでも。



ヨーロッパのパンと比較しているのですが、


まず日本のパンは、食パンでも、口当たりを柔らかくするため、砂糖やマーガリンがたっぷり入ってます。


欧米で食べられてきたパンは、小麦粉ライ麦粉を、水と塩、天然酵母を練って発酵させ焼いたもの。



天然酵母なのであまり膨らまず、硬くて重いパン。

しかも主食と言っても、日本で言うご飯の感覚で食べてきたわけではなく、少量しか食べないと。


これも、土地の関係で、ヨーロッパのひとたちにとっては、草食動物の畜産のほうに風土が向いていたから、肉か濃い食品や牛乳、乳製品が主で、パンは添える程度、という食文化になったということです。









全てのものを、食べるな!!ってゆってるわけではなく、



ゆるゆるでいいから、週3回くらいから、まずは日本の食事をしてみませんか?ってゆってる本でした。





レトルトでも、コンビニでもいいからってw






体にいいもの、とか、


安全な食品!とか、



痩せる食品 ← とか(笑)




そんな文句につられちゃいがちですが、




最終的にはバランスなのだなーと、



ふだん、意識があちこちにとっ散らかってる頭に、ちょっと新鮮なハッとすることが沢山書かれたほんだったなーと思います。





ただ、書かれてる事を、ネットで検索すると、



これまた、両極の意見があります(笑)





この本には、便秘はガンになりやすいって書いてます。




でも、ネットで調べると、


国で出した統計では、便秘なひととそうでない人のだいちょうガンの確率は一緒ですってゆってるひともいます。。。w









だけど、



便秘って、やっぱり気持ちのいいものではないですよね。





結局のところ、




無駄な情報に踊らされず、



なるべく安全なものを、適度なバランスで、食べすぎずに、美味しく食べましょうってことですかね。






うーん。。。



まとめきれてないけど。。。w





まぁ、それゎそれでwww







こないだ、農家のお客さまに初もぎのきゅうりいただきました。


なんかすごぃ贅沢な気分でした♪


13 11 1食 (1)



叩いて、塩とごま油とカツオ梅で味付けしてみました。。。うめーっ。


13 11 1食 (3)



そうそう、きゅうりとトマトという王道サラダの主役たちですが。



食べ合わせ、良くないのだそうです。


コレに書いてるw


今度また、機会があったら紹介しまする。

s-c (6)







この前また、ブックオフとツタヤのハシゴで色々ゲット。


13 10 29髪とか (16)


13 10 29髪とか (17)


13 11 1食 (12)








うふふ(嬉)






あしたは、朝一の9時からまだ空きがございます~~。


月曜日は、午後から予約取れます^^



3連休、楽しんでおすごしくだされーw



丁度いい写真なかたので、一年前の今日の写真をみてみたところ。










ただのヤンキーでした。


s-www.jpg



でゎまたあしたーw















読んだらカピっ
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